Hati-hati Mengonsumsi Garam
TPG IMAGES
/
Jumat, 1 Agustus 2008 | 13:05 WIB
Rasa asin pada makanan biasanya diperoleh dari garam. Bahkan ada pepatah mengatakan, apalah artinya makanan tanpa garam. Namun hati-hati dengan bumbu yang satu ini. Seorang peneliti dari New York, Lewais K Dahl, menyebutkan bahwa tubuh manusia sebenarnya hanya memerlukan sekitar 2 gr atau 1,5 sendok teh garam per hari.
Namun, pada umumnya, manusia mengonsumsinya 5-6 gr per hari. Kelebihan ini mendorong ginjal bekerja keras mempertahankan keseimbangan cairan dan asam-basa agar sistem tubuh tidak kacau, yang membuat ginjal akan terganggu bahkan rusak.
Dahl menyarankan agar mengurangi konsumsi garam. Tanpa garam tubuh tetap sehat, dan tidak kekurangan zat natrium dan sodium seperti yang dikhawatirkan banyak orang.
Rasa asin pada makanan bisa diperoleh dari sayuran dan hasil laut. Untuk memberi rasa lebih pada makanan tanpa garam, perbanyak bumbu beraroma tajam, pedas, dan tambahan air perasan jeruk nipis.
sumber kompas
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar